Как установить Windows 10 на Mac

В этой инструкции пошагово о том, как установить Windows 10 на Mac (iMac, Macbook, Mac Pro) двумя основными способами — в качестве второй операционной системы, которую можно выбрать при загрузке, или же для запуска программ Windows и использования функций этой системы внутри OS X.

Какой из способов лучше? Общие рекомендации будут выглядеть следующим образом. Если вам нужно установить Windows 10 на компьютер или ноутбук Mac с целью запуска игр и обеспечить максимальную производительность при их работе, то лучше использовать первый вариант. Если же ваша задача — использовать некоторые прикладные программы (офисные, бухгалтерские и прочие), которых нет для OS X, но в целом вы предпочитаете работать в ОС от Apple, второй вариант, с большой вероятностью, будет удобнее и вполне достаточен.


Как установить Windows 10 на Mac в качестве второй системы

Во всех последних версиях Mac OS X имеются встроенные средства для установки систем Windows на отдельный раздел диска — Ассистент Boot Camp. Найти программу можно, используя поиск Spotlight или в «Программы» — «Утилиты».

Все, что понадобится для установки Windows 10 данным способом — образ с системой, пустая флешка объемом от 8 Гб, и достаточное свободное место на SSD или жестком диске.

Запустите утилиту «Ассистент Boot Camp» и нажмите «Далее». Во втором окне «Выбор действий», отметьте пункты «Создать диск установки Windows 7 или новее» и «Установить Windows 7 или новее». Пункт загрузки поддержки Windows от Apple будет отмечен автоматически. Нажмите кнопку «Продолжить».


isntall-windows-10-boot-camp-mac[1].png

В следующем окне укажите путь к образу Windows 10 и выберите флешку, на которую он будет записан, данные с нее в процессе будут удалены. Нажмите «Продолжить».

9Fpx6HSgkts[1].jpg

На следующем этапе придется подождать, пока все необходимые файлы Windows будут копироваться на USB накопитель. Также на этом этапе будут автоматически загружены из Интернета и записаны на флешку драйверы и вспомогательные ПО для работы оборудования Mac в среде Windows.

Следующий шаг — создание отдельного раздела для установки Windows 10 на SSD или жестком диске. Не рекомендую выделять менее 40 Гб под такой раздел — и это если вы не собираетесь устанавливать объемные программы для Windows в дальнейшем.


set-boot-camp-partition-size[1].png

Нажмите кнопку «Установить». Ваш Mac автоматически перезагрузится и предложит выбрать накопитель, с которого следует выполнить загрузку. Выберите USB-накопитель «Windows». Если после перезагрузки меню выбора устройства загрузки не появилось, снова выполните перезагрузку вручную, удерживая клавишу Option (Alt).

boot-mac-from-windows-10-install-usb[1].png

Начнется простой процесс установки Windows 10 на компьютер, в котором полностью (за исключением одного шага) следует придерживаться шагов, описанных в инструкции Установка Windows 10 с флешки для варианта «полной установки».

Отличающийся шаг — на этапе выбора раздела для установки Windows 10 на Mac, вам сообщат о том, что установка на раздел BOOTCAMP невозможна. Вы можете нажать ссылку «Настроить» под списком разделов, а затем — отформатировать этот раздел, после форматирования установка станет доступной, нажмите «Далее». Также его можно удалить, выделить появившуюся неразмеченную область и нажать «Далее».

install-windows-10-to-bootcamp-partition[1].jpg

Дальнейшие действия по установке ничем не отличаются от приводившейся выше инструкции. Если по какой-то причине при автоматической перезагрузке в процессе вы попадете в OS X, то загрузиться обратно в программу установки можно с помощью перезагрузки с удерживанием клавиши Option (Alt), только в этот раз выбрать жесткий диск с подписью «Windows», а не флешку.

boot-mac-into-windows[1].png

После того, как система будет установлена и запустится, с флешки должен произойти автоматический запуск установки компонентов Boot Camp для Windows 10, просто следуйте указаниям по установке. В результате автоматически будут установлены все необходимые для работы драйвера и сопутствующие утилиты.

boot-camp-drivers-install-windows-10[1].png

Если же автоматический запуск не произошел, то откройте содержимое загрузочной флешки в Windows 10, на ней откройте папку BootCamp и запустите файл setup.exe.

По завершении установки, справа внизу (в области уведомлений Windows 10) появится значок Boot Camp (возможно, спрятанный за кнопкой со «стрелкой вверх»), с помощью которого вы сможете настроить поведение сенсорной панели на MacBook (по умолчанию, она работает в Windows не так как в OS X и не совсем удобно), изменить систему, загружаемую по умолчанию и просто перезагрузиться в OS X.

bootcamp-options-windows-10[1].png

После возврата в OS X, чтобы снова загрузиться в установленную Windows 10, используйте перезагрузку компьютера или ноутбука с удерживаемой клавишей Option или Alt.

Примечание: активация Windows 10 на Mac происходит по тем же правилам, что и для ПК, подробнее — Активация Windows 10. При этом, цифровая привязка лицензии, полученной путем обновления предыдущей версии ОС или при использовании Insider Preview еще до релиза Windows 10, работает и в Boot Camp, в том числе при изменении размера раздела или после сброса Mac. Т.е. если ранее у вас в Boot Camp была активированная лицензионная Windows 10, при последующей установке вы можете при запросе ключа продукта выбрать «У меня нет ключа», а после подключения к Интернету активация пройдет автоматически.

Используем Windows 10 на Mac в Parallels Desktop

Windows 10 можно запустить на Mac и «внутри» OS X с помощью виртуальной машины. Для этого есть бесплатное решение VirtualBox, есть и платные варианты, самый удобный и максимально интегрирующийся с ОС от Apple вариант — Parallels Desktop. При этом, он является не только самым удобным, но по тестам, еще и самым производительным и щадящим по отношению к аккумуляторам MacBook.

Если вы обычный пользователь, который хочет легко запускать программы Windows на Mac и удобно работать с ними, не разбираясь в хитросплетениях настроек, — это единственный вариант, который я могу ответственно рекомендовать, несмотря на его платность.

После установки Parallels Desktop, запустите программу и выберите создание новой виртуальной машины (можно сделать через пункт меню «Файл»).

new-virtual-machine-parallels[1].png

Вы можете напрямую скачать Windows 10 с сайта Microsoft средствами программы, либо выбрать пункт «Установить Windows или другую ОС с DVD или образа», в этом случае можно использовать собственный образ ISO (дополнительные возможности, такие как перенос Windows из Boot Camp или с ПК, установка других систем, в рамках этой статьи описывать не буду).


select-windows-10-iso-image-parallels[1].png

После выбора образа, вам будет предложено выбрать автоматические настройки для устанавливаемой системы по сфере ее применения — для офисных программ или для игр.

Затем вас также попросят предоставить ключ продукта (Windows 10 установится даже если вы выберите пункт, что для этой версии системы не требуется ключ, однако в дальнейшем потребуется активация), затем начнется установка системы, часть шагов в которой, выполняющиеся вручную при простой чистой установке Windows 10 по умолчанию происходят в автоматическом режиме (создание пользователя, установка драйверов, выбор разделов и другие).

В результате вы получите полностью работоспособную Windows 10 внутри вашей системы OS X, которая по умолчанию будет работать в режиме Coherence — т.е. окна программ Windows будут запускаться как простые окна OS X, а по нажатию по значку виртуальной машины в Dock будет открываться меню «Пуск» Windows 10, даже область уведомлений будет интегрирована.

windows-10-parallels-desktop-coherence[1].png


В дальнейшем вы сможете изменить настройки работы виртуальной машины Parallels, в том числе запускать Windows 10 в полноэкранном режиме, настроить параметры клавиатуры, отключить общий доступ к папкам OS X и Windows (по умолчанию включен) и многое другое. Если что-то в процессе оказывается не ясным, поможет достаточно детальная справка программы.

Материал взят с сайта remontka.pro

Товары в статье

Читайте так же

Как скачать и установить Visual C++
\

Подпишитесь на обновления
и получайте новости о новых поступления